Top News

2023.06.14

MUTO BEAR オリジナルTシャツ

2023.04.27

ANNE OF KIYOSATO

Magazine

Pontan♡キャラメルケーキ

2015.02.06

GAYAさんがバレンタイン用に作ってくれました!
20150130-2-350.jpg
☆ふっくらポンタんキャラメルケーキ☆

小麦粉110g ベーキングパウダー小さじ1/2
無塩バター100g 砂糖110g 卵2個
下準備:小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
キャラメルクリーム:グラニュー糖60g 生クリーム60ml
鍋にグラニュー糖を入れてこげ茶になるまで煮詰め、
温めた生クリームを少しづつ加え均一に混ぜる。
クリーム状にしたバターに砂糖を加えてよく混ぜる。
次にキャラメルクリームを加えて均一になるまで混ぜる。
溶きほぐした卵を少しづつ加えてよく混ぜる。
粉類を加えて練らないように混ぜる。
型に入れて170℃のオーブンで約20分焼く。
冷めたらポンタんの顔を書く。顔はクッキーと同じ。

Pontan Facebook

ページトップへ戻る